Фотогалерея

Поиск по сайту

Случайное фото

Голосовалка

Наш гость, кто Вы? Чем увлекаетесь?
 

Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 26 гостей онлайн

Хостинг за 140 руб

 E-mail
(8 Голосов)
Автор: Андрон Просмотров:7889 Добавлено:08.09.2011   

И снова Горный Алтай (Актру 2011)


Июль 2011г.

Что-то даже не знаю, как и начать новый отчет по поездке. Наверное так:
Да как же заколебал к началу июля этот душный и пыльный мегаполис, и очертела любимая работа!!!
К середине лета подобные мысли все чаще стали посещать как меня, так и остальных соратников – скромных любителей приключений. Хотелось шума горной реки, ночной прохлады, треска костра и задушевных бесед. И не только хотелось, но и планировалось.

Цель похода состояла в следующем:

  1. Посетить альплагерь «Актру» и осмотреть местные достопримечательности.
  2. Порыбачить на реках и озерах Улаганского района.

Для поездки были сформированы 2 экипажа в составе:

  1. Тойота-Церес (Юрец – водитель, я – штурман и главный член-корреспондент)
  2. Ниссан-Ванетта (Игорь – водитель и организатор первой части похода, Серега – штурман и организатор второй части похода).

 


День первый (11.07.2011г.)

«Тихо шинами шурша в горы едем не спеша»

Автор неизвестен

 

В 8.30 экипажи встретились «У Гарика», что на бердском шоссе близ Шлюза.  Временами накрапывал мелкий дождик, что в Новосибе – не редкость.  С замечательным настроением помчались навстречу полноценному отпуску.

 

На Тальменке стопорнулись.  Наступило время раннего обеда или позднего завтрака. Остановились как всегда «У дяди Вити».  Как оказалось за последние годы «Дядя Витя» раздавил всех своих конкурентов. Он и на въезде,  и на выезде, и внутри, и чуть ли не снаружи. Я насчитал с пяток вывесок с одним и тем же названием.
Мы стали даже опасаться, что отсутствие здоровой конкуренции скажется на качестве обслуживания. Однако еда оказалась вкусной, а официантки блистали некоторым вниманием и непритязательной красотой, что тоже немаловажно.

При подъезде к Бийску переменная облачность уступила место жаркому алтайскому солнцу,  а когда минули Сростки, предчувствие скорого единения с природой прямо завладели автором сего рассказа.

В Майме докупились недостающими для хм… правильного отдыха припасами, и поехали далее по Чуйскому тракту. 
В Усть-Семе закупили местного живого пива, которое на самом деле не совсем и местное (производится оно в соседнем регионе, но так, это самая ближайшая к месту продаж пивоварня, это пиво считается типа местным).
Также «пополдничали» в кафе «На вираже». На этот раз обслуживающий персонал был чем-то запарен, и еду приходилось настойчиво выпрашивать.

Далее по Чуйскому тракту перемахнули Семинский перевал. Вечерело. Почти перед закатом проехали Онгудай, и на 740 км. пути остановились на берегу шумного Урсула на ночевку.

Установили палатку, развели костерок,  нарезали мяса с овощами, на стол поставили пузырек с огненной водой…
Кстати, на снимок случайно (а может, и нет) попал местный дух огня. Вот он на фотокарточке. Никакого фотошопа.
Дивитесь.

Огненный шайтан


 


День второй (12.07.2011г.)

«Новые впечатления в путешествии радуют глаза и веселят душу»

Андрон


Утром проснулись (кто раньше, кто позже). Я залез на соседнюю скалу, дабы запечатлеть окрестности.

 

Скала за Онгудаем


 

В кадры (если хорошо присмотреться) попал и наш лагерь.

 

На берегах Урсула


 

Часам к одиннадцати сварили завтрак, поели, и на кратком совете решили ехать дальше. К полдню докатили до перевала Чике-Таман. Видоискатели фотоаппаратов узрели красивые виды на одной из смотровых площадок. Вот, кстати, автор этих строк показывает, как его надо фотографировать наиболее правильно…

 

Чике-Таман


 

Но как оказалось, это была еще не высшая точка перевала. Когда достигли ее, мы с Юрцом, ехавшие первыми, остановились для ее осмотра, а наши друзья, не увидев этого хитрого маневра, промчались дальше.
Телефонной связи на перевале не было, рации тоже отсутствовали.
Пришлось нам кинуться в безуспешную погоню. Ибо мы гнались за ними, а они спешили за нами, не подозревая, что мы едем за ними. Таким образом промчались Малый Яломан, Белый Бом, Чибит и ряд других малых населенных пунктов.

 

Время собирать камни


 

 

 

Белый Бом


 

 

 

Догнали другой экипаж мы только в Акташе. Там залили бензин в баки по полной, пообедали в забегаловке, на выезде из села (в сторону нашего движения) – обслуживали нас долго, еда была на три с плюсом (для Алтая), а это не очень хорошо... Недалеко от Акташа уже виден Северо-Восточный хребет.

Северо-Восточный хребет


 

К четырем часам дня подъехали к Кураю. Это 827 км. от Новосибирска. Село достаточно большое. Дорога грунтовая. Переехали по мосту через Чую. От этого места до перевалки примерно 20-25 километров по Курайской степи.

Курайская степь


 

Некую трудность на этом этапе пути представляют две вещи:

  1. Форсирование мелкой речушки.
  2. Преодоление подъема перед самой перевалкой.

Дорогу на половине пути в четырех местах (рядом друг с другом) пересекает мелкая речушка. Мелкая – для джипов. Более-менее нормальная для Ниссан-Ванетт. А вот для Тойота-Церес речушка стала некоторым испытанием. После пересечения водной преграды автомобиль где-то с час сушился и ни в какую не хотел ехать.

 

 

Не лодка, а плывет


 

 

К перевалке ведут два подъема: западный и восточный. По западному советуют возвращаться, а по восточному – как раз ехать в сторону перевалки.

Круторогий


 

Дорога на подъеме неровная, с большими камнями, крутыми подъемами и спусками. На джипах, оно, конечно, может и любой водитель проедет, а вот на «плоскодонках» пришлось повозиться.

Крутой спуск


 

Приехали не перевалку. Пара домиков, аил, баня, с пяток палаток. С палатки берут 100 рублей в сутки, с автомобиля – то же. Договорились с местным главнюком (в хорошем смысле этого слова) о завтрашней заброске на УАЗике ровно в 10.00. Заброска стоила 500 рублей с носа. Почувствовали себя немного халявщиками! Могли бы и пешочком прогуляться с рюкзачками за спиной. Ан, нет…
Разбили немного на отшибе, на берегу речки Актру лагерь, Наскоро приготовили праздничный ужин. Ведь у Игоря был день рождения. Торжественно вручили ему практически самый мужской подарок – фляжку для коньяка и сам коньяк в придачу, дабы фляжка не пустовала. Интеллигентно побуянили, и улеглись спать.


День третий (13.07.2011г.)

«Лучше гор могут быть только горы, На которых еще не бывал»

Знаменитый поэт и музыкант,
фамилию которого все знают

 

Часиков в шесть утра я проснулся с целью запечатлеть окрестности. И оно того стоило. Судите сами:

Горы уже рядом


 

Речка Актру


 

К восьми утра проснулись остальные, собрали лагерь, выпили чаю, да к десяти утра забросили рюкзаки и свои бренные тела в УАЗ. На нем мы за минут 50 и преодолели 9 километров. Осталась позади форсированная речка Актру, подъемы-спуски по горной дороге, напичканной местами камнями, местами непролазной на взгляд грязью. УАЗик и его водитель, легко справились с привычной работой. Выглядело это примерно так:

Машина для горных дорог


 

На месте


 

И вот мы на месте. С одной стороны речка и гора, с другой стороны лес и гора, впереди величественно возвышается гора Кара-Таш («Черный камень») высотой 3534, также ее опоясывают ледники и горы со снежными шапками.

Актру


 

Выбрали место, что бы и тенек был, и река под боком. Стали лагерем: Выглядит это примерно так:

Съемка против солнца – залог быть неузнанными


 

Вид на лагерь


 

Долина Актру


 

Далее испытали цепочную пилу. Испытания прошли успешно. Напилили сухостоя. Вскрыли консервы, сварили обед, естественно, с аппетитом пообедали, и отправились на осмотр альплагеря. План-схема, кстати – вот:

Альплагерь Актру. План-схема


 

Камрад Юрец указывает пальцем место, где установлена наша палатка. И конечно для конспирации дезинформирует зрителей. На самом деле мы немного ближе к речке.

Из достопримечательностей в самом альплагере оказались:

  • домик видимо первого исследователя этих мест и его бур;
  • указатель всех направлений;
  • питьевой ручей;
  • памятник погибшей альпинистке (рядом еще есть памятник новосибирцам, разбившимся на вертолете при подлете к Актру);
  • удобный гамак в нашем лагере;

 

Домик первого жителя


 

Указатель всех направлений


 

Питьевой ручей


 

Памятник


 

Удобный гамак


 

Озеро «Сачки» оказалось небольшой лужей, окруженной скалами. Юрец даже взгрустнул после его осмотра.

Озеро Сачки


 

Меж тем смеркалось, дым костра говорил о том, что нас ждет сытное и веселое застолье.

Скорее в лагерь


 

А на другой день, с утра, мы собирались в горы.


День четвертый (14.07.2011г.)

«Гладко было на бумаге,
да забыли про овраги»

Л. Н. Толстой

На утро планировался поход на голубое озеро, располагавшееся в горах. Направление мы знали. Знали и то, что оно находится относительно недалеко от альплагеря.
Планы прямо с ночи нарушил моросящий дождик. К утру он весело барабанил по палатке. И это был повод поспать подольше. Это стало нашей первой ошибкой. Время было упущено.
К часам 12 небо прояснилось. Мы приготовили сытный завтрак-обед и плотно перекусили. Это стало нашим вторым упущением. Нельзя с набитым желудком лезть в горы.
Третьим промахом стало то, что мы пошли не на легке, а взяв с собой различные предметы, часть которых были не нужны, но мы опасались их оставить без присмотра (документы, ключи, резинострелы), а часть – вообще не надо было брать на непродолжительную прогулку (консервы, коньяк, теплые вещи и т.д.). Итак, часам к двум дня мы, наконец, выдвинулись и бойко пошагали вперед.

В горах


 

Ледник «Малый Актру» за спиной


 

Тропа уходила все выше и выше. Идти приходилось исключительно по камням. Местность была аккуительно красивой. Рев горной реки, ее ледяное дыхание, вершины со снежными шапками, причудливые скалы… Такой вид просто завораживал.

Аккуительно красиво


 

Вот так и шли, а тропа, местами исчезая, местами снова находясь, тянула нас вверх. Переходы перемежались с остановками, на коих все тянулись к фляжкам.

Подустали


 

Актру


 

Встреченные на одном из таких перекуров перекуров туристы, следовшие в том же направлении, что и мы, пояснили, что тоже хотели пойти на Голубое озеро, но так, как вышли поздно, скорее всего дойдут только до места, называющегося «Бараньи лбы». Через некоторое время мы туда пришли.

Бараньи лбы


 

Водопад


 

Вид на ледник «Большой Актру»


 

Дольше тропа лезла круто вверх – на ледник, который питал водой водопад.

Начало ледника


 

Там Серега совершил «ритуальное» омовение.

«Ритуальное» омовение


 

Сам ледник производит, конечно, неизгладимое впечатление.

На фоне ледника


 

Серега нашел ледяную мм… расщелину. Один из нас назвал ее немного другим словом. Но на нашем сайте выражаться нехорошими словами нельзя.

Ледяная расщелина


 

К тому времени солнышко неуклонно клонилось все ниже и ниже. Было принято решение отправляться в обратный путь. Огорчало, конечно, что не дошли до поставленной цели, однако, все равно забрались достаточно далеко. Кстати, будет повод приехать сюда еще раз.
Около водопада слегка перекусили, и продолжили спуск, любуясь всеми местными красотами.

Горы


 

На берегу горной реки


 

Усталые и довольные пришли в лагерь. Дабы взбодриться быстро организовали вкусный приз для восхожденцев.

Приз для восхожденцев


 

За употребление приза и его последующими хм… дополнениями последовали долгие разговоры за жизнь. Эта ночь была последней нашей ночевкой на Актру. Завтра мы планировали ехать дальше.


День пятый (15.07.2011г.)

«Путешествие – это когда дорога больше,
чем просто путь к цели».

Да, это моя умная мысля!

Утром вновь проснулись от шума редкого дождя. Ветер гнал низкие тучи, которые временами зацеплялись за вершины гор. Вот и Кара-Таш почти наполовину закрыт от взглядов туристов:

Кара-Таш в облаках


 

С сожалением собрали палатку, упаковали рюкзаки, и загрузились в УАЗ. Почти без происшествий добрались до перевалки. Только через Актру пришлось идти пешком, так как в бродах застрял чей-то джип. А нехрен тут не на УАЗах ездить!

Пробка на Актру


 

На перевалке загрузились по машинам и отправились в обратном направлении к Кураю. Доехали до уже знакомой мелкой речушки.
Пока я запечатлевал Северо-Восточный хребет во всей его красе, Юрец с применением новейших нанотехнологий готовил свой автомобиль к преодолению водной преграды.

Северо-Восточный хребет


 

АвтоТюнинг


 

С данным усовершенствованием автомобиль легко преодолел водное препятствие.

Через броды


 

Подъезжая к Акташу почувствовали, что хорошо бы и перекусить. Заглянули в кафе Ырыс-Гуль. Порции большие, еда вкусная, картины на стенах – красивые, из неплохой акустики слышны популярные песни, правда, на алтайском языке, что тоже очень прикольно.
Кафе легко найти. Если ехать в сторону Монголии, то оно находится на пустыре справа от трассы. А прямо за ним – небольшая площадка для вертолета погранцов, и сам летательный аппарат (с охраной).
В общем, рекомендуем!

Ырыс-Гуль


 

Геликоптер


 

Далее, решили посетить Улаганский район. С Чуйского тракта в Акташе повернули на север. Дорога местами – асфальт, местами с грунтовым покрытием. Доехали до первой достопримечательности – Красных ворот.

Красные ворота


 

Далее, в километрах 10-15 от них находится Форелевое озеро. Дорога до него подарила несколько замечательных фотографий.

Здесь можно снимать фильмы в стиле "Фентези"


 

Тоже нехилый пейзаж


 

А вот само озеро не впечатлило. Унылая лужа на плоской равнине. Глазу не за что зацепиться. Баня, несколько домиков…. Мы немного подумали, и решили не оставаться там.
Доехали до Улагана. Это районный центр. Достаточно большой. Почта, милиция, дворец правосудия, гайцы за превышение скорости палят. Посовещались, хотели ехать до перевала Каты-Ярык, но решили по вечеру туда не выдвигаться.
Вернулись немного назад, и обнаружили неплохое местечко для ночевки – база под названием «Озеро Балыкту-кёль» (41 км. от Улагана, 33 км. от Акташа).

Балыкту-кёль


 

Озеро в сосновом лесу, здоровое, глубокое. Цены приемлемые, но не фига не низкие. Хочешь – палатку ставь, хочешь – домик снимай. Баня, опять же есть. Но есть и ограничения. Впрочем, вполне разумные.

Жесткие ограничения


 

Ну а дальше поужинали, попарились в баньке. Эх! Хорошо. Вот, вид на Балыкту-кёль на закате, и утром. Ляпота!

Балыкту-кёль вечером


 

Балыкту-кёль утром


 


Следующие дни:

Так сложились обстоятельства, что Юрцу к началу следующей недели надо было быть в Новосибирске. Пришлось нашему экипажу досрочно отправиться домой. И в ближайшие два дня мы видели примерно такую картину:

Дороги горного Алтая


 

Ну, а второй экипаж еще побывал и на Каты-Ярыке, и на Башкаусе, и на слиянии Урсула с Катунью.

Птица – как тебя зовут?


 

Красотища!


 

Каты-Ярык


 

 

//

 

Башкаус


 

На закате дня


 

Слияние Урсула и Катуни


 

Другое измерение


 

Собственно, вот и всё. Не все, что планировалось, было достигнуто, но это хороший повод вернуться и завершить задуманное.

По мотивам описанного путешествия предлагаем посмотреть спецвыпуск видеожурнала СОБ: Актру 2011.

 

Полный фотоотчет смотрим в сответствующем разделе сайта - Фотогалерея

 

Еще больше красивых фото

в Галерее Gallery.Kichay.RU

 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Сергей  - Поздравляю   |Ваш IP адрес:90.188.25.xxx |10-Sep-2011
Рад за ВАС!!! Могу засвидетельствовать с почтением, что ВЫ прошли одни из самых красивейших мест Горного! Эти места покоряются далеко не всем.Могу предположить, что вы не дотянули 70 километров до южного берега Телецкого озера.Рекомендую их пройти. На этом участке самые интересные водопады и постоянно изменяющийся Чулышман.Сказочное Телецкое озеро зажатое между скал.Башкаус, вправо от Улагана, неповторим. Течёт в глубокой
ращелине.Спасибо за фотки, это глоток летней мечты. Успехов ВАМ в походах!!!!!!!!!!
Сергей   |Ваш IP адрес:90.188.25.xxx |10-Sep-2011
Красотише! В этой точке живёт эхо!! Пройдя перевалы очень здорово выплеснуть энергию и горы тебя "понимают".
Андрон  - Благодарствуем за добрые слова!   |Manager |07-Oct-2011
avatar Сергей Васильевич! Спасибо.
На юг Телецкого озера обязательно попадем.
Вашу небольшую фотогалерею на днях разместим.
Юрец  - Фотки ВасильевиЧа   |SAdministrator |07-Oct-2011
avatar Фотки разместил в фотогалерее, раздел "Путешествия",
прямая ссылка:
http://www.sibhunt.ru/index.php/component/phocagallery/category/14
Сергей Васильевич, зарегистрируйтесь у нас на сайте пожалуйста.
Дмитрий Лантинов семейныеприкл  - ВОСХИЩЕНИЕ   |Ваш IP адрес:95.170.180.xxx |07-Oct-2011
Отчет - ОТЛИЧНЫЙ!!! Фотографии - СУПЕР!!! Маршрут - КРУТОЙ!!!
Семьями с детьми конечно не потянуть... НО такие путешествия ставят ВЫСОКИЕ планки к которым хочется стремиться... !!!
СПАСИБО!!!
Андрон  - Дмитрий Лантинов   |Manager |09-Oct-2011
avatar Спасибо!
Что касается детей, то они, например, в альплагере присутствуют. Лет от семи. И бодро ходят в горы.
Наталия Белан   |Ваш IP адрес:212.74.222.xxx |27-Jan-2012
Почему семьям с детьми не потянуть??? Наша семья была на Малом Актру 15 июля 2011г. И с Перевалки до ледника и обратно мы ходили пешком! С двумя детьми. Дочери 12 лет,сыну 6 лет. Вот так!
Андрон   |Manager |29-Jan-2012
avatar Наталия, а мы ведь в одно время на Актру были!
Согласен. Туда и с детишками можно путешествовать.
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:):grin;)8):p:roll:eek:upset:zzz:sigh:?:cry:(:x
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Сибирское Охотничье Братство
Copyright © Web-studio SOLAR, 2009-2015.
Делаем Позитивные Сайты Для Позитивных Людей.