Фотогалерея

Поиск по сайту

Случайное фото

Голосовалка

Наш гость, кто Вы? Чем увлекаетесь?
 

Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 49 гостей онлайн

Хостинг за 140 руб

(4 Голосов)
Автор: Юрец Просмотров:4182 Добавлено:29.12.2011   

Весна 2009. Карасукские степи

Что-то навеяло написать отчетик про открытие весенней охоты в апреле 2009г. Хотели мы поехать вдвоем, с соратником Андроном, но как оно иногда бывает Андрон не смог выпутаться из череды домашних и рабочих заморочек, и я поехал один. Для любителя охоты, путешествий - 800км не крюк! И поехал я знакомится в новую компанию охотников, в город Карасук, что расположен в Новосибирской области.

Мой коллега по работе – охотник Егор, который и пригласил меня, уехал из Новосиба гораздо раньше, поэтому даже не получилось поехать до места 2мя машинами. Я, как оно и бывает у занятого человека, пока приехал с работы, пока собрался, выехал из города в пятницу 17 апреля только часикам к 6-ти вечера. На трассе машин было не много, и я быстренько долетел до одной из кафешек на трассе, перекусил и поехал дальше.
Смеркалось.

 

Спешим. Скоро открытие охоты


 

Когда солнце совсем село за горизонт, темнота окутала все вокруг. Ночное шоссе в свете фар. Редкие встречные машины. А на душе: Свобода! , Радость предстоящей встречи с охотниками! Открытие охоты! Кто прочувствовал такие ощущения – тот меня поймет. Кто не прочувствовал – только желаю хоть раз ощутить это! Незабываемые ощущения. Доехал часикам к 11 вечера до города Карасук. В нем ни разу не был, куда дальше ехать не знал. Звоню Егору, спрашиваю куда ехать. Он мне говорит: - «Бери левее, объедешь Карасук объездной дорогой, после моста над паровозами повернешь налево, проедешь таможню, пост ГАИ, там дальше скажу как ехать». Проехал как он мне сказал, на таможне и посту ГАИ меня не остановили. Уточняю дальнейший маршрут, спрашиваю как у них там, отвечает: - «Мы давно уже на месте, мужики наливают за скорое открытие, ждем тебя.»

Вспомнил про навигатор, включил, поехал, начал писать трек своих приключений в навигаторе. Проехал населённые пункты Рассказово, Калачи, Октябрьское, повернул вправо на Токпан. Токпан. Село, состоящее фактически из одной главной улицы, дворов по 20 с каждой стороны дороги (что успел увидеть в темноте), главная улица освещена (столбы со светильниками не растащили). Это была последняя точка цивилизации – дальше в поля, болота. Доехал до конца деревни, выехал в поле, остановился. Ничего не видать – вокруг кромешная тьма. На часах 23:50. Далее начинается самое интересное.

Звоню Егору, говорю:
«Я проехал Токпан, выехал в поле, стою жду вас, встречайте»,
Егор: «Сейчас выезжаем, жди»
Подождал минут 10 – ни звонка, ни машины, ни огоньков фар. Кругом поля, темнота, за спиной чуть светится деревня. Жутковато малость.
Звоню следующий раз:
Я: «Ну где вы, куда мне ехать?»
Егор: «Мы сами заблудились, мля…. Дорогу ищем блин, долбанные болота….»
Я: «Ну мне что, Вас ждать или как?»
Егор: «Да езжай прямо, потом повернешь направо»
Я: «Хорошо, поехал»
Поехал прямо в поля, доехал до какой-то развилки полевых дорог, остановился, думаю лучше подожду охотников, а то и сам заблужусь, и будем мы по полям-болотам всю ночь кататься. Созваниваемся еще минут через 10.
Егор: «Мы нашли дорогу, едем к тебе, где ты стоишь?»
Я: «Посреди поля, на развилке каких-то дорог»
Егор: «Жди, скоро подъедем»
И тут, вглядываясь в кромешную тьму, я вижу вдалеке какое-то мерцание огонька. Думаю может это Егор?
Я: «Я вижу вдалеке какие-то огни. Это вы? Давайте я поморгаю фарами»
Егор: «Давай»
Я поворачиваю машину к ним и начинаю моргать дальним светом.
Егор: «Выключи свет, а потом включи»
Я выключил и включил, подумав, что действительно в темноте это будет лучше видно, чем просто переключение света ближний-дальний.
Я: «Ты тоже выключи-включи»
Я вижу, что огонек погас, потом появился. Расстояние до него около двух километров.
Я: «Вижу тебя, поехали навстречу друг другу»
Поехал на огонек, прямиком по полю, объезжая кочки и ямы, внимательно всматриваясь в темноте в заветный огонек. Огонек тоже плясал вверх-вниз, вправо-влево.

Через какие-то 10-15 минут мы наконец-то встретились и поехали искать лагерь охотников. Немного поблудив по ночным дорогам, нашли лагерь. Добрая его половина уже спала в машинах. Немного налили горилки за встречу и улеглись спать.

На утреннюю зорьку с Егором отправились искать место, заранее указанное нам Алексеем (местным знатоком этих мест). Нашли место быстро – как раз на границе, где заканчивались охотугодья и начинался заказник, о чем предупреждала табличка, говорящая, что охота здесь запрещена. Здесь мы и оставили машину, о чем позже немного пожалели, но об этом расскажу далее. Пробрались через болотце – и вот мы уже на месте – сидим в камышах и выглядываем в небе чирков и гусей.

Тренировка зрения. Угадай кто летит?


 

На пернатую дичь весенняя охота в Сибири обычно открывается совсем ненадолго – дня на 3, и имеет особенность – стрелять самок уток нельзя, только самцов, поэтому если видим парочку уток - целимся только в догоняющего самца.

Посидели так, побродили, постреляли вдоволь, взяли небольшой трофей, и уже собрались возвращаться к машине, как услышали шум двигателя УАЗика – верный признак возможной проверки документов компетентными на это органами. Мы не стали торопиться выходить из камышей. Посидели, подождали, поболтали о жизни, а УАЗик похоже увидел нашу машину, и не собирался покидать эти места и дождаться нас.

Документы у нас были в порядке, норм добычи дичи мы не превысили, поэтому решили выбираться к машине и посмотреть кто нас там ожидает. И действительно недалеко от нашей машины стоит УАЗик, а возле него два мужика в форме и с жетонами «Государственный инспектор по охране природы». Поздоровались мы с ними попросили показать документы, мы им показали свои охотбилеты и путевки. Все оказалось в порядке, кроме того, что они подумали что мы охотимся в заказнике, увидев что из камышей мы вылезли уже за указанной выше табличкой - нарушили так сказать границу. Егор объяснил, что охотились мы в правильных границах, просто выходили через болотце, которое помельче и удобнее для выхода на дорогу, но оно как оказалось, находится уже на запретной для нас территории. Спасло ситуацию, как это часто бывает - знакомство с нужными людьми. Егор сказал, что сюда нас направил Леха С., которого представители власти конечно хорошо знали, и просто предупредили нас чтобы машину так больше не ставили, и не заходили в заказник. Если бы мы не сказали про Леху С., то могли быть привлечены к административной ответственности за нарушение правил охоты. Напомню, что нахождение на территории заказника или заповедника с расчехленным оружием приравнивается к незаконной охоте и не имеет значение, с трофеем вы или нет.

Вернувшись в лагерь после всех этих приключений, сварили юшку, плотно пообедали в хорошей компании и легли отдохнуть перед вечерней зорькой.

 

//

 

Трофей


 

Юшка


 

Правильная компания


 

Охотник Егор


 

//

 

 

Закат на охоте


 

А теперь подробное красочное описание обратной дороги из бескрайних болот-полей карасукского района. Так получилось, что сопровождать меня в обратную дорогу на трассу было некому. Поэтому я спросил мужиков как мне вернуться в Токпан, а дальше все просто, там я дорогу знаю. Мужики, в свойственной им манере знатоков местных полей рассказали: «Вон по той дороге поедешь, мимо фермы проедешь, а там прямо и не сворачивай с дороги и приедешь, налево не суйся, там дорога затоплена». На более подробный рассказ я и не рассчитывал, поэтому решил проверить свой навигатор и карты в него закачаные с интернета. На карте навигатора была нарисована какая-то дорога, уходящая влево, и как раз выходящая на Токпан. Решил я попробовать по ней поехать. Проехал примерно километр и уперся в огромную лужу на дороге, посмотрел по сторонам – приемлемого объезда не обнаружил. Мужики оказались правы – дорога затоплена.

Ладно, думаю, поеду искать единственный ориентир, указанный мужиками – то-ли дойка, то-ли ферма, то-ли еще что-то похожее на построенное людьми должно попасться мне на глаза в этом бескрайнем поле. Хорошо, что когда я ехал сюда, то записал в навигаторе трэк как я ехал сюда. Думал, что по этому трэку я легко найду обратную дорогу. Но оказалось не все так просто. Ехать пришлось по дороге, никак не обозначеной на карте, постоянно делая крюк то вправо, то влево, объезжая огромные лужи, которыми местами была затоплена полевая дорога. Проехав несколько километров, остановился, внимательно осмотрел окрестности – никакого намека на ферму не увидел, вообще никаких строений, от меня и до горизонта только голое поле, поросшее местами какими-то камышами.

Максимально стараясь придерживаться трэка на навигаторе двигался, объезжая кочки, болотца и камыши, залитые водой, и вот на горизонте показалось что-то похожее на насыпь дороги, дороги которыми соединяются небольшие деревушки в нашей местности – это такая небольшая насыпь, посыпанная гравием. Доехал я до этой насыпи, и вижу что насыпь-то есть, а вот дороги на ней как-бы и нет, такое ощущение, что забросили эту дорогу эдак лет 10 назад, никто по ней давно не ездит. Посмотрев на навигатор, увидел что я нахожусь немного правее Токпана, а это село последний населенный пункт в этом направлении, дальше граница с нашим дружественным государством Казахстан. Ну понятно, думаю, по этой дороге давно никто и не ездит к казахам в гости (ну если только контрабандисты какие…), хотя на Карты Google она показана. Посмотрев левее я увидел какие-то строения, в них я узнал окраину села Токпан, где ночью накануне ждал своих друзей охотников. Ну вот, думаю, и славненько, дальше я дорогу и без навигатора знаю, а вот если бы не GPS навигатор, то дорогу бы я искал точно до вечера.

Далее уже известная, а поэтому конечно более скучная обратная дорога, ведь скучать никогда не дает новая, неизведанная дорога. Где-то на обратной дороге, в окрестностях славного гостеприимного города Карасук, остановился и сделал несколько фото красивых сибирских степей. Как не хочется возвращаться в душный, тесный, пыльный, злобный Новосибирск. Но такова жизнь – надо возвращаться к семье, к сыну. А вот сыну Максиму я обязательно покажу эти замечательные места, ведь он будущий охотник!

Красота!


 

Красота сибирских полей


 

Так не хочется в Новосиб!


 

 

//

 

Полный фотоотчет смотрим в сответствующем разделе сайта - Фотогалерея

 

Еще больше красивых фото

в Галерее Gallery.Kichay.RU

 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Андрон  - Фотоотчет!   |Manager |05-Jan-2012
avatar Хороший фотоотчет, камрад!
Такой обстоятельный и технически грамотный.
С почином, так сказать!
Юрец  - Спасибо!   |SAdministrator |07-Jan-2012
avatar Спасибо соратник за добрые слова!
Сергей   |Ваш IP адрес:91.197.64.xxx |05-Feb-2013
Сказали же ему.........влево не езжай затоплена....нет все равно же поперся в лужу!по навигатору!!
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:):grin;)8):p:roll:eek:upset:zzz:sigh:?:cry:(:x
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Сибирское Охотничье Братство
Copyright © Web-studio SOLAR, 2009-2015.
Делаем Позитивные Сайты Для Позитивных Людей.