Фотогалерея

Поиск по сайту

Случайное фото

Голосовалка

Наш гость, кто Вы? Чем увлекаетесь?
 

Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 25 гостей онлайн

Хостинг за 140 руб

 E-mail
(2 Голосов)
Автор: Андрон Просмотров:2151 Добавлено:16.10.2013   

Осенняя 2013

Мне уже поставили на вид, что очередная охота была, а фотоотчета нет.
Немедленно исправляю сие непотребство.
Надеюсь, что тут будет, что почитать и что посмотреть.
Как обычно в моих рассказах сначала будет многабукфф, а затем много фоток.
Итак, начнем…

Последние дни августа в Сибири – всегда весьма знаменательное время. Недели за две до часа Х нагрузка на мобильные сети резко возрастает. Вражеские шпиёны, любимые женщины и не менее любимые жены выхватывают из глубин радиоэфира такие тревожные фразы как «…выдвигаемся ровно в восемь в эту точку», «….сколько взял? А хватит?», ….затарился патронами?».

 

В глубоко законспирированных подвалах охотобществ служащие тетки едва успевают выписывать путевки, оружейные магазины продают такое количество патронов, которое хватило бы армиям сверхдержав на несколько маленьких, победоносных блицкригов. Ну а супермаркеты делают нехилую выручку на продаже копченой колбасы и самых различных спиртосодержащих напитков.

Накануне вечером в гаражах идут последние приготовления верных железных коней к дальней дороге, а в домах долго не гаснет свет. В походные фляжки заливается коньячок и отборная самогонка, точатся ножи, рюкзаки наполняются различными необходимыми на все случаи жизни предметами.

И вот наступает долгожданный момент. В этом году открытие осенней охоты на водоплавающую дичь было назначено на 24.08.2013г. А значит, накануне, рано утром в пятницу 23 августа тяжело нагруженные разнокалиберные транспортные средства поодиночке и в составе организованных колонн двинулись по заранее отработанным маршрутам.

Как известно, чем дальше от города, тем жирнее утка. На этот раз из Новосиба поехали в район Малых Чанов. Забегая вперед, скажу, что место, как говориться – козырное, и точные координаты дать не имею права. Ибо вполне возможно, что добрая половина охотников Новосибирска и Омска после прочтения сего опуса туда и поедет на следующее открытие. Я так себе и представляю: приезжаем на место следующий раз – а там народу как отдыхающих на пляже дешевого турецкого отеля в пик сезона. И все нам говорят: «Вы кто такие? Идите нахрен….».
Какая же тут тогда охота и единение с природой, мать вашу!

Именно из-за такого положения дел заветная точка на карте мной показана не будет. Но гложут меня беспокойные мысли, что кто-нибудь из камрадов может и проговориться о местоположении этого заповедного района… И кто знает, кто или что будет виной сему – подосланная ворогами красотка с пышными формами и волоокими очами, развязавший язык алкоголь, или неуемное графоманство… Но сам, повторяю, ни за какие коврижки такую четкую диспозицию не сдам!

Короче говоря, выехали в 8.00. Объехали по возможности все городские пробки, и рванули к пункту назначения. Под колесами – дорога (местами с колдобинами), сверху – чистое небо, которое к концу путешествия почернело и стало перманентно поливать землю мелким дождиком. Слева и справа – чисто сибирский незатейливый пейзаж – поля, березовые околотки, своротки к немногочисленным деревушкам и повсеместные развалины коровников. За 550 км пути я видел всего три с половиной коровы. И придавался философским размышлениям: пить или не пить современное молоко. Да и молоко ли…

К часам 15 подъехали к двум небольшим озерам в указанном выше районе.

Место издалека

 

Вблизи

Место уже стерегли выдвинувшиеся заранее камрады, успевшие развернуть такие важные вещи как стол для приема пищи и ведения неторопливых бесед, и походную баню.

 

Охотничий стол

 

Походная баня

Немедленно присоединились к ним, удлинив конструкцию стола своими складными столиками. По бутылям, появившимся на столе, можно было изучать географию нашей планеты. Алтайская медовуха, французское вино, сибирская самогонка, киргизский коньяк, казахская водка, английское виски… Но для цивилизованных людей горячительные напитки – это лишь фон. Поэтому стоит отметить, что почти каждый знал меру и соблюдал культуру пития. Под это дело схряпали наваристый супец. Вскипятили на костре кипяточек, заварили чайку...

 

Наваристый супец

 

Кипяток

Затем развернули палатки. На случай дождя установили тент. Но погода если и пугала дождиком, но не более того. Каких-то серьезных осадков в этот и последующие дни не наблюдалось.

 

Тент на случай дождя

Далее продолжили за столом беседы на околоохотничьи темы. Менялись рассказчики, слушатели один за другим уходили спать, а свидетелями разговоров стали заходящее солнце, восходящая луна и многочисленные звезды.

 

Разговор с видом на закат

Часа в 4 утра начали просыпаться. Светать еще практически не начинало. Натягиваешь холодные болотники, набираешь в карманы как можно больше патронов и выдвигаешься на номера — именно так и начинается всегда первая зорька.

 

На зорьке

На зорьке-2

Понемногу начинает летать утка. Первые выстрелы постепенно превращаются в канонаду. Палят со всех сторон. Утки много. Достаточно много. Та, что проходит низко, и над охотниками, имеет все шансы попасть к нам на обед и ужин. Так и происходит. Две-три утки из каждой пролетающей над нами стайки, падают почти под ноги. Но многим уткам везет, и они живые и невредимые садятся на воду за камыши, и недовольно крякают. А самые хитрые утки либо поднимаются на недосягаемую для ружей высоту, либо просто облетают скопления охотников стороной. Через короткое время уже все понятно. Там утка летает, там — не летает. Там палят из полуавтоматов, там у мужиков самопальные патроны на каком-то очень дымном порохе, там попадают, а вот там — мажут.

Сам момент охоты запечатлеть очень сложно в связи с тем, что мало кто откажется в это время отложить ружье и взяться за фотоаппарат. По-крайней мере, я ни разу таких снимков сам не делал, и от камрадов их не получал. Что же... Такова жизнь.
Вот единственная фотокарточка в своем роде. Поясняю — там стреляют. )))

 

Вид на номера

Зато после зорьки руки так и тянутся сделать несколько снимков.

Вот, как говорится, настреляли, ощипали, опалили и замариновали... Наверное вкусно будет.

 

Настреляли

 

Опалили

 

Замариновали

После трудов насущных каждый развлекался как мог.
Во-первых, испытали старую, советскую лодку образца 70-х годов прошлого века. Как ни странно, после длительного хранения, она оказалась полностью работоспособной. Еще одно подтверждение, что в Союзе все делалось на века.

 

Лодка

Во-вторых, вылавливали мало-мало клещей. Отловили штуки три. А одного не успели. Он таки укусил одного из камрадов. И за это был сожжен на костре.

В-третьих, пошли пристреливать арбалет. В тире до этого стрелять приходилось, но пространства для маневра там явно не хватало. А здесь на просторе можно было в условиях, близких к боевым, испытать эту чудную машинку (Арбалет Архонт - здесь можно ознакомиться с данным аппаратом подробнее).

 

Арбалетные стрельбы

Мишень, представляющая собой свернутую картонную коробку, была поставлена в 50 метрах. Дабы не упала — подперли ее складным алюминиевым стулом.
С самого начала стало понятно: дальнобойность хорошая, прицел почти верен. Чуть вправо только его сместили. Плюс, сложно точно выставить прицел из-за бокового, порывистого ветра. Надо делать на ветер поправку.
В процессе пристрелки стрелы проходили мишень как раскаленный нож сквозь масло. Но один раз стрела неожиданно застряла в картоне, что было сначала непонятным явлением. Подошли к мишени — и все встало на свои места: стрела, пробив картон, попала в алюминиевую ножку стула, и пробив ее насквозь наконечником, решительно застряла. Причем стул был советской закваски — крепкий и надежный, конца 70-х годов рождения. И видел он на своем долгом веку многое, и из всех невзгод, выпавших на его пути, выходил победителем, но противостоять силе современного арбалета он не смог.

 

Насквозь

 

 

Насквозь-2

Также в процессе учебных стрельб понес некоторые потери арсенал стрел. Несмотря на яркое оперение и низкую траву, три стрелы были утеряны. В связи с тем, что боевой наконечник на стрелу стоит в 20 раз дороже патрона 12 калибра, была сформирована поисковая группа, которая неоднократно прочесала все квадраты возможного падения стрел. Но недолго сказка сказывается — долго дело делается. Продолжительнейшие поиски положительного результата не дали. Однако каждый член поискового отряда вполне мог реализовать возможность почувствовать себя Иваном-царевичем, запулившем свою стрелу в далекое болото, долго искавшим ее, и получившим при нахождении стрелы еще и царевну-лягушку в нагрузку. К сожалению, не только принцесс мы не повстречали, но и простых сельчанок не видели. Честно-честно. )))

В вечернюю зорьку утка летала чуть хуже чем утром, но тоже хорошо. Люди охотились на утку, а комары охотились на людей. Причем было еще не понятно, кто несет бОльшие потери. И все это действо проходило в шикарных природных декорациях.

 

Охотничий закат

Утренняя зорька на следующее утро уже на любителя. Укушенные по охоте самозабвенно палят во все, что летает, кто-то просто бродит с ружьем, а некоторые товарищи отсыпаются.

С утра до обеда еще было время, я его потратил на обследование окрестностей. Вот так они примерно и выглядят:

 

Небеса

 

Типичное чановское озеро

Еще один пейзаж

Перед отъездом организованно запечатлели личный состав сей охоты на память.

 

 

Братва

Как говориться, все хорошее имеет свойство быстро заканчиваться...
Но уверен, все лучшее, конечно, впереди! )))

 

Полный фотоотчет смотрим в сответствующем разделе сайта - Фотогалерея

 

Осенняя самурайская охота

Очень советуем почитать еще один рассказ нашего соратника про эту охоту. Небольшой анонсик вам для затравки любопытства:

 

«Ещё со времён охот на мамонтов у суровых сибирских мужиков строго заведено: накануне Дня Знаний непременно следует собраться, спешно осуществить перекличку, и не мешкая мигрировать в места заповедные. Где и близко не наблюдается женщин и детей, а будет полная свобода, и вольный ветер в морду. Красота кругом, и дичь в небе.»

 

А продолжение читайте здесь: Осенняя самурайская охота

Комментарии
Добавить новый Поиск
Андрей  - Осенняя 2013   |Registered |18-Oct-2013
avatar Молодцы, что сказать! И поохотились и отдохнули отлично, и даже с баней!!!
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:):grin;)8):p:roll:eek:upset:zzz:sigh:?:cry:(:x
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Сибирское Охотничье Братство
Copyright © Web-studio SOLAR, 2009-2015.
Делаем Позитивные Сайты Для Позитивных Людей.